Os impactos da produção e do consumo da cana-de-açúcar e de etanol
Ambientais
- Eliminação do chumbo tetraetila da gasolina (aditivo utilizado como moderador de explosão que contribui na emissão de gases poluentes);
- Redução na poluição atmosférica nos centros urbanos;
- Redução da emissão de gases do efeito estufa;
- Poluição hídrica e pedológica (causada pelo despejo de vinhoto, resíduo da produção do etanol que tem atualmente sido usado como fertilizante, em rios e afluentes).
Energéticos
- Balanço energético positivo (consumo de energia bastante inferior à que é produzida);
- Potencial de co-geração de energia com uso dos subprodutos do etanol, como o bagaço da cana.
Econômicos
- Importante contribuição fiscal;
- Redução dos gastos públicos de saúde com problemas associados à poluição do ar pelo uso de etanol em grandes cidades;
- Custos de produção decrescentes dos produtos de cana.
Sociais
- Geração de emprego e salários;
- Manutenção da mão-de-obra no meio rural.
Estratégicos
- Alternativa ao petróleo e conseqüente redução da dependência à sua importação.
Tecnológicos
- Desenvolvimento da tecnologia do carro a álcool;
- Progressos técnicos na produção sucroalcooleira;
- Melhora na qualidade do solo.
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